
Среди юристов встречаются разные люди. Однако, так или иначе, им приходится быть более или менее осторожными в выборе знакомств, ибо тесная дружба следователя и работающего в рискованном бизнесе человека вызывает вопросы. Юристу приходится больше, чем другому, сдерживать себя. Например, задержанный милицией пьяный прокурор обычно на этом заканчивает свою карьеру. Материальное положение судьи привлекает внимание журналистов гораздо больше, чем профессора математики.
Юрист на государственной службе, особенно в правоохранительных органах, постоянно принимает решения, меняющие судьбу людей. Следователь решает (под контролем суда) вопросы заключения под стражу, прокурор утверждает обвинительное заключение, предъявляет иск в интересах государства, могущий привести к большим потерям ответчика. Но последствия такого рода решений могут сказаться и на юристе. Он отвечает - и довольно строго - за ошибки, упущения, просмотры, в сущности, за любые погрешности, даже возникшие из-за его неосторожности, а порой и безо всякой вины. Это нервирует юристов, особенно молодых, многих изнашивает раньше времени, заставляет менять работу.
В экономике работа юриста когда-то была более или менее спокойной. Однако в настоящее время она также связана с риском высокой ответственности. Неправильный совет может принести огромный ущерб фирме и не меньший - репутации самого юриста. Разумеется, риск ответственности зависит от характера принимаемых решений, их масштабности. Восприятие риска, умение его переносить зависит от личных качеств юриста; есть спокойные люди, берущие на себя ответственность; есть люди, которые вообще слабо реагируют на собственные решения, не переживают их. Но в целом работу юриста спокойной назвать нельзя.
У юриста очень напряженная работа, отсутствие нормированного рабочего дня и даже рабочей недели. Юристы часто вынуждены работать по вечерам, в выходные дни. Во время рабочего дня могут поступать самые различные задания, требующие немедленного решения.
Привлекательность профессии
Профессия юриста связана с возможностью позитивно влиять на происходящее. Юрист может помочь несправедливо обиженному человеку, защитить права потерпевшего от преступления, помочь человеку, незаконно уволенному с работы, восстановить или защитить оспариваемые имущественные или жилищные права. Юрист, работающий следователем, судьей, может обеспечить справедливое наказание преступника. Прокурор имеет право привлечь к ответственности нарушающего закон чиновника.
Работа юриста - это борьба за право, которая не всегда ведет к победе. Но сама направленность профессиональной деятельности может приносить многим специалистам высокое моральное удовлетворение. Привлекательность профессии юриста состоит в ее определенной самостоятельности. Юристы обычно так или иначе подчинены своему руководству, кроме судей и лиц свободной профессии - адвокатов. Но всё же они принимают решения в соответствии с законом, а толкование закона предполагает самостоятельность. Чем лучше соображает юрист, чем больше знает, чем он смелее и настойчивее, тем точнее будут его решения и тем самым выше репутация.
Именно эти широкие возможности использования своего интеллекта, характера порождают удовлетворенность юриста своей работой. Он вырабатывает собственный стиль, мастерство, и большинству профессионалов это доставляет удовольствие. Привлекательной чертой профессии юриста является возможность использовать ее в самых различных сферах государственной жизни, в экономике, искусстве, спорте, журналистике. Занять достаточно хорошие позиции стоит значительных трудов.
Однако юристы действительно занимают высокие государственные посты. Известны их имена в журналистике. На слуху высококвалифицированные адвокаты. Всеобщим уважением пользуются ученые-юристы. Вообще, можно с полным правом сказать, что действительно умный, высококвалифицированный юрист - это желанный работник, советник и советчик в любой области профессиональной деятельности.